Schwäbischer Zwiebelkuchen für ein rundes Blech 28cm

Für den Teig:

250g Weizen- oder Dinkelmehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und

1/2 TL Salz und

1 Ei hineingeben.

100ml Rapsöl darauf verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten,dabei

4EL Wasser hinzufügen. den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in den Kühlschrank legen.

Inzwischen die Füllung zubereiten:

1Kg Zwiebel in Würfel schneiden

2-3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

200g Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne leicht kross werden lassen.

1EL Mehl darüber sieben, gut untermischen und durchschwitzen lassen.

3 Becher saure Sahne oder Schmand mit

Eiern und

Salz , Pfeffer, Majoran und Muskat würzen gut verquirlen und unter die noch warme Zwiebelmischung rühren.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte von eta 30 cm Durchmesser ausrollen und eine gefettete Springform (28cm) damit auskleiden. den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, den Teig am Rand ein wenig hochdrücken. Die Zwiebelmischung einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° (E-Herd) 45 Minuten backen.

Eine leicht abgewandelten Gemüsekuchen;

Gleicher Teig wie ober beschrieben.

Für die Füllung:

mittelgroße Karotten

mittelgroße Kartoffeln, waschen, schälen und würfeln,

1/2 kleiner Hokaidokürbis in Streifen und dann in Würfel schneiden,

1 Stange Lauch, der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden.

Das gewürfelte Gemüse mit 

2EL Rapsöl in einer großen Pfanne andünsten.

200g gekochten Schinken in Würfel schneiden und dazugeben.

Zubereitung:

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte von etwa 30cm Durchmesser ausrollen und in eine gefettete Springform (28cm) damit auskleiden. den Boden mehrfach mit einer Gable einstechen, den Teig am Rand ein wenig hochdrücken. Das gedünstete Gemüse einfüllen.

Guß:

3 Becher saure Sahne oder Schmand mit

3 Eiern und

Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen, gut verquirlen und über die noch warme Gemüsemischung verteilen.

1 rote Paprikaschote in kleine Würfel schneiden und über der Gemüsemasse verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° (E-Herd) 45 Minuten backen.

 

Hackauflauf mit Kartoffelhaube

für 4 Personen

Belag:

1Kg mehlige Kartoffeln schälen und in Wasser mit 

Salz gar kochen.

250ml Milch erwärmen etwas

Butter und

Muskatnuss dazu geben und aus den gekochten Kartoffeln eine Kartoffelpüree machen.

Hackfleisch:

Zwiebel in Würfel schneiden mit

2EL Rapsöl anbraten

75g durchwachsenen Speck in Würfel schneiden zu den Zwiegeln geben und mit anbraten.

500g Hackfleisch gemischt dazugeben und mit anbraten

2EL Tomatenmark unterrühren mit 

Pfeffer, Salz abschmecken

150ml   Gemüsebrühe ablöschen und offen einköcheln lassen

Backofen auf 1800Grad OberUnterhitze vorheizen.

eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Die Hackmischung einfüllen das Kartoffelpüree darübergeben und glatt streichen

50g geriebener Käse mit

2El  Semmelbrösel vermischen, über das Kartoffelpüree geben, und im vorgeheizten Backofen 10 -15 Minuten überbacken.

Wer möchte kann das Ganze noch mit Petersilie bestreuen.

Dazu schmeckt Blattsalat.

Schneller Apfeltrifle

100g Löffelbiskuit (wenn möglich ohne Zucker)

100ml trüber Apfelsaft

1Tl Zimt

1 Glas Apfelkompott (ca. 370ml) oder frisch zubereitet

Saft und abger. Schale eine Bio Zitrone

350g Magerquark

70g Zucker

150ml Sahne

1 rotbackiger Apfel und Zimt

 

Löffelbiskuit zerkleinern und in eine Glaschüssel geben. Apfelsaft und Zimt verrühren, Biskuit damit tränken. Apfelkompott mit 1-2 EL Zitronensaft verrühren, auf dem Biskuit verteilen. Quark, Zucker restliche Zitrone und -schale verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Masse locker auf das Apfelkompott geben und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Vor dem Servieren, den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.

Trifle damit verziehren und mit Zimt bestäuben.

Pflaumen-Zwetschgenkuchen mit Marzipan

125g Rama

125g Zucker

100g Marzipan Rohmasse

Eier

1 Fl.  Bittermandelöl

4EL Milch

250g Mehl

1/2 Päck Backpulver

1Kg Zwetschgen

Rama, Zucker und Marzipan schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben. Bittermandelöl und Milch unterrühren danach Mehl und Backpulver zugeben und so lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Pflaumen/Zwetschgen entsteinen und in denTeig geben.

In eine gefettete Springform den Teig geben.

Bei 175C, 60 Minuten backen.

Crepes mit Brombeerquark (4-6Pers.)

Teig:

Eier

70g Puderzucker

300ml Milch

125g Mehl

5EL Rapsöl

Beilage:

250g Magerquark

50g Sahne

1 Päck. Vanilletzucker

250g Brombeeren

Eier, Puderzucker, Milch, Mehl und 1 EL Rapsöl verrühren. 15Minuten quellen lassen.

Quark, Vanillezucker und restlichen Puderzucker verrühren. Sahne steif schlagen.

Brombeeren verlesen, 4-6 zum Garnieren zur Seite legen, restliche Beeren mit der Sahne unter die Quarkmasse ziehen. Aus dem Teig in einer Pfanne nacheinander 4-6 dünne Creps backen. die Creps mit dem Brombeerquark und den übrigen Brombeeren anrichten.

Kohlrabi-Eintopf mit Käse

500g Kohlrabi  schälen, waschen und in Stifte schneiden.

1 Zwiebel schälen und würfeln  und in

1 EL Butterschmalz glasig dünsten. Den Kohlrabi zugeben, kurz mitbraten mit

2EL Gemüsebrühe aufgießen. 15 Mintuten dünsten.

1TL Mehl mit 

etwas Wasser anrühren und die Dünstflüssigkeit damit binden.

250g Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden, unter die Kohlrabi mischen. Mit

Salz

weißer Pfeffer

Zucker abschmecken, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3 Tomaten in Scheiben schneiden auf das Gemüse legen.

2 Eier mit

4EL Sahne und

100g geriebenem Käse mischen, damit das Gemüse übergießen. Kurz im Backofen überbacken. Mit 

gehacktem LIebstöckel bestreuen und servieren.

Gemüse Reispfanne

1 Stg.  Lauch

2 St.  Zuccini

2 St.  Rote Paprika

2 St.  Fleischtomaten

200g  Langkornreis

400ml Gemüsefond

1 EL Öl

2 EL Butter

1 Bund Petersilie

Etwas Salz und Pfeffer

250g Joghurt

 

In einer Pfanne das Öl erhitzen, den Reis dazugeben und unter Rühren kurz anrösten. Gemüsefond dazugeben und langsam aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwas 20 min. quellen lassen.

Fleischtomaten würfeln, Lauch in Ringe schneiden, Zuccini in Scheiben und Paprika in lange Streifen schneiden. Kurz blanchieren und abtropfen lassen. Das Gemüse, die Butter und den Joghurt zum Reis geben, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 min. garen lassen. Abschmecken und die feingehackte Petersilie untermischen.

Anmerkung:

Die Fleischtomaten haben ich nicht blanchier. Zum Abschmecken habe ich noch Parmesankäse untergerührt.

Granatapfellikör

Zutaten:

300ml Grenadine

160ml Weingeist

0,5l Wasser

100g feinen Zucker

Zubereitung:

Der Granadapfellikör ist super einfach und köstlich fruchtig!

ohne Reifezeit gelingt dieser Likör blitzschnell.

Bringe das Wasser und den Zucker in einem Topf zum Kocchen. Rühre dabei gelegentlich um, bis der Zucker komplett gelöst ist.

Während das Zuckerwasser etwas abkühlt, die Grenadine und den Weingeist in ein Gefäss gießen mit ca. 1,5 Litter Inhalt. Anschließend den Ansatz mit der warmen Flüssigkeit auffüllen.

Danach erst in gründlich gereinigte Flaschen füllen., der Likör hält sich bis zu einem Jaht, meist ist er schon vorher weg!

Zuccini - Curry Suppe für 4 Personen

1 kleine Zwiebel

800g Zuccini

1TL Currypulver, mild

400ml Gemüsebrühe

200g Creme fraiche

n.B. Salz und Pfeffer

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Anschließend die Zwiebel in einen Topf geben und anbraten.

Die gewaschene Zuccini grob würfeln.

Nach 3-4 Minuten ist die Zwiebel soweit angeröstet, dass die Zuccini und das Currypulver dazu können. Das Currypulver zuerst auf den Boden geben und dann die Zuccini darauf geben, alles einmal durchrühren und anschließend mit 400ml Gemüsebrühe aufgießen.

Nun die Suppe weitere acht Minuten auf den Herd geben und die Zuccini weich kochen lassen, danach noch die Creme fraich hinzugeben und alles mit dem Pürierstab zu einer Suppe pürieren. 

Zum Schluss die Suppe noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schmandcreme mit Himbeeren und Kiwi (für 12 Pers)

400g Sahne steifschlagen

750g Schmand

300g Sahne-Joghurt

30g gebrauchsfertige Gelatine

100g Zucker

1Pck. Vanille-Zucker

60g Zitronensaft verrühren

Die Creme in eine große Schale füllen und 3 Stunden kaltstellen.

500g Himbeeren

50g Zucker

1Pck. Vanille Zucker

15g Zitronensaft pürieren

Die Fruchtmasse gleichmäßig auf der Creme verteilen, vor dem Servieren mit Kiwischeiben und Minze verziehren.

Die passende Sommergetränk

Aperol

4cl Aperol

8cl Prosecco oder Mineralwasser

4 Eiswürfel

Hugo

2cl Holunderblütemsirup

einen Schuss Mineralwasser

ein paar Zweige Minze

Kartoffel-Focaccia

Zutaten:

250g mehligkochende Kartoffeln, gekocht und durchgepresst

25g Hefe

1TL Zucker

150ml Wasser

1TL Salz

4EL Olivenöl

250g Cherrytomaten

200g Feta

100g Schinkenwürfel

Frischer Thymian

Zubereitung:

Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, gemeinsam mit Mehl, Salz und dem Olivenöl zu den Kartoffeln geben und zu einem Teig verarbeiten und gehen lassen.

Tomaten halbieren, Feta und Schinken würfeln. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig in sechs Stücke teilen und ein cm hohe Fladen formen. Mit den Tomaten, dem Feta und den Schinkenwürfel belegen. Thymianblättchen darauf verteilen und noch 15 Minuten gehen lassen. 

Mit Umluft auf 200 Grad 25 Minuten backen.

Ungarischer Apfelkuchen

Mürbeteig

300g Mehl in eine Schüssel sieben

3EL Puderzucker mit

3EL saurer Sahne

1/2EL Essig

2 Eigelb und

250g Butter, alles zusammen verkneten und einen Mürbteig herstellen

Ein Backblech mit der Hälfte vom Teig belegen.

Füllung:

1 Kg Äpfel z.B. Klaräpfel mit Schale raspeln, mit

150g Zucker

1Pr. Zimt

50g Rosinen

50g Nüsse oder Mandel gerieben, 

alles zusammen vermengen und auf den Mürbteig geben. 

Den restlichen Teig auswellen und auf die Apfelmasse legen.

Wie ein gedeckter Apfelkuchen zubereiten.

Mit Eigelb bestreichen (nach Bedarf)

Nach dem Backen mit Zitronenglasur überziehen

Backzeit ca. 60 Minuten bei 195° Grad.

Evtl. den Kuchen nach der Hälfte Backzeit abdecken.

Kürbisroulade mit gemahlenen Kürbiskernen

6 Eier trennen das Eiweiß sehr steif schlagen

6 Eigelb mit

6 EL Zucker und

1 Vannillezucker schaumig rühren, wer möchte kann noch 

1 Zitronenzucker unterrühren

110g Kürbismehl unterheben. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Die gesamte Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Bei 180°Grad ca. 10 Minuten backen. 

Den Biskuit etwas auskühlen lassen. Mit

1 Sauerrahm (Schmand) aufschlagen und die Biskuitrolle damit bestreichen und zu einer Rolle aufrollen.

Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlstellen.

Schmeckt einfach so zwischendurch oder zu Wein, Bier oder Sekt.

Solltet Ihr kein Kürbismehl bekommen, einfach Natur Kürbiskerne ohne Salz mit dem Stabmixer zerkleinern.

Gutes Gelingen

Limetten-Joghurtmouse für 4 Personen

175g Naturjoghurt

120g Zucker

4 Blatt Gelatine

1/8l geschlagene Sahne

6cl. Zitronensaft oder Limettensaft

Zucker in einer Kasserrolle zum hellbraunen Karamell kochen, mit Zitronensaft ablöschen, die eingeweichte, ausgedrücke Gelatine in die warme Masse geben.

Joghurt hinzufügen, abkühlen lassen, kurz vor dem festwerden, geschlagene Sahne unterziehen, in Förmchen füllen und kalt stellen.

Hähnchenbrust in Paprika-Sahnesoße für 4 Personen

4 Hähnchenbrustfilet

2 Paprikaschoten, rot

1 Paprikaschote, grün

1 Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

1 Chilischote, getrocknet

1 Becher  Sahne

1 Becher  Schmand

1TL Tomatenmark

125ml Gemüsebrühe

Salz

1EL Paprikapulver, edelsüß

1TL Paprikapulver, rosenscharf

100g geriebener Käse

Rapsöl

 

Die Hähnchenfilets waschen und mit Küchkrepp trocken tupfen. Mit Salz und Paprikapulver würzen und in einer Auflaufform dicht aneinanderlegen. Die Paprikaschoten waschen, entkernen, in schmale Streifen schneiden und auf den Filets verteilen.

Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl andünsten. Die Chilischote hineinzupfen, den Knoblauch pressen und hinzugeben. Paprikapulver und Tomatenmark hinzufügen, mit der Brühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Anschließend Sahne und Schmand unter die Soße rühren und mit Salz abschmecken.

Die Soße in die Auflaufform gießen, Fleisch und Paprikastreifen sollten ganz bedeckt sein.

Den geriebenen Käse gleichmäßig darauf verteilen.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 1/2 Std. garen.

Dazu passen Bandnudeln oder Reis und Blattsalat.

Gemüserolle für 4 Personen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl beträufeln.

In den vorgeheizten Backofen schieben.

Belag:

2 große Karotten

1 Bund  Frühlingszwiebel

1 rote Paprikaschote, Gemüse putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.

Ich dünste das Gemüse kurz an, dann abkühlen lassen. Wer es bissfester mag kann das Gemüse auch roh weiterverarbeiten.

200g Feta zerbröckeln und mit dem Gemüse vermengen

Teig:

125g Mehl

1TL Backpulver

5 Eier

1/8l  Milch

Prise Salz

75ml Mineralwasser mit Kohlensäure. Alles zusammen zu einem glatten Teig verrühren.

Die Masse gleichmäßig auf das heiße Backblech gießen.

Mit dem Gemüse und Feta bestreuen und im heißen Ofen ca. 20min. backen.

Gemüsekuchen samt Backpapier vom Blech ziehen. Von der langen Seite her aufrollen und in Stücke /Portionen schneiden.

Mit Kräuterschmand servieren.

 Kräuterschmand:

1 Bund  Petersilie und Schnittlauch waschen, und klein schneiden mit

400g Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Mit Salz vorsichtig sein.

Hackbällchen in Tomatensoße

Hackbällchen in Tomatensoße

500g gemichtes Hackfleisch

verschiedene Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum..)

evtl.  Knoblauch

1 Dose stückige Tomaten ca. 400g

100g süße Sahne

3EL Kräuter ital. (TK)

1 El Tomatenmark

etwas Knoblauch

1/2 TL Zucker

Salz, Pfeffer

1 Kugel Mozzarella

Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. noch Kräuter wie Oregano, Thymian, und/oder Basilikum und nach Geschmack Knoblauch dazugeben. 12 - 15 kleine Bällchen formen und in eine Auflaufform legen.

Für die Tomatensoße die gehackten Tomaten mit der Sahne, der Kräutermischung, Tomatenmark und Zucker verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Hackbällchen geben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darüber verteilen.

Bei 175°C Umluft ca. 30 min. garen. Dazu passt Reis.

Filettopf für 6-8 Personen

Filettopf für 6-8 Personen

1Kg Schweinefilet

100g Katenschinken, in sehr kleine Würfel geschnitten

2 etwas größere Zwiebel, fein würfeln

1 Knoblauzehe, fein würfeln

500g Champignon in Scheiben 

200ml Fleisch -oder Gemüsebrühe

200g Créme fraíche oder Schmand

200ml Sahne

1TL Senf

1EL Tomatenmark

1 Bund Petersilie gehackt

1EL Rapsöl

1EL Butter

Salz und Pfeffer

Vom Schweinefleisch die weiße Haut entfernen. Das Öl mit der Butter erhitzen, nicht zu heiß werden lassen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten von allen Seiten braten. Es soll innen noch rosa sein. Dann herausnehmen und auf einem Teller (damit der Fleischsaft aufgefangen wird) erkalten lassen.

Im Bratfett Zwiebeln, Knoblauch und Schinken gut bräunen. Die Champignon mitbraten. Dann mit Brühe ablöschen und Sahne und Créme fraíche oder Schmand und den ausgetreteten Fleischsaft zugeben. Die Soße mit Salz und Pfeffer, Tomatenmark und Senf kräftig abschmecken. Sollte sie zu flüssig sein, etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und unter Rühren zur kochenden Soße geben, bis zur gewünschten Konsistenz. Die Soße abkühlen lassen.

Das kalte Fleisch in 1cm breite Scheiben schneiden und dann in Streifen. dann in die Soße geben, die Petersilie dazu und durchrühren, kühl stellen.

Am nächsten Tag das Gericht auf kleiner Flamme erhitzen, jedoch nicht mehr kochen. So bleibt das Fleisch rosa. Die Soße nochmals abschmecken.

Dazu schmeckt Baguette, aber auch Spätzle oder Nudeln und Salat.

Bitte einen Tag vorher zubereiten, da der Filettopf über Nacht durchziehen muss. 

Gut geeignet, wenn Gäste kommen.

Erfrischung für die Haut

Erfrischung für die Haut

1-2 Hände voll Duftrosenblätter (von ungespritzten Rosen) in

125ml Obstessig erwärmen

125ml destilliertes Wasser zufügen.

in eine Flasche mit weitem Hals füllen und 2 Wochen dunkel und kühl stellen. Ab und zu schütteln.

Nach 2 Wochen abfiltern und auspressen. In eine dekorative Flasche füllen.

Anwendung:

Nach dem Baden oder Duschen verteilen Sie eine kleine Menge auf der Haut.

Der Rosenessig ist besonders gut für trockene, juckende und nervöes Haut geeignet,

denn er stellt den Säuremantel wieder her.

Die Haut fühlt sich sehr angenehm und entspannt an.

Schön auch als Geschenk.

Kirsch-Zitronen-Buttermilch

Kirsch-Zitronen-Buttermilch  (für 4 Pers.)

250g entsteinte Süßkirschen

80ml Zitronensaft

60g Zucker

1Pck Vanillezucker

1TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone

500g Eiswürfel

600ml Buttermilch

Deko: Zitronensaft, 20g Zucker

Kirschen, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 5 Eiswürfel in einem Mixbecher fein pürieren. Kalte Buttermilch zugeben und nochmals kurz aufschäumen. Gläsränder mit Zitronensaft einreiben und dann in den Zucker drücken. Eiswürfel und Kirsch-Zitronen-Buttermilch in die Gläser füllen.

Plaw italienisch

Plaw italienisch für 4 Personen

1 großen Knoblauchzehe mit

1 großen Zwiebel kleinhacken, in

4 EL Öl goldgelb dünsten.

2 Btl. Reis den ungekochten Reis 4-5 Minuten darin anbraten.

500g Hackfleisch und

2 Glas Champignon in Scheiben schneiden und zufügen, 3-4 Minuten mit anbraten.

ca. 100g Tomatenmark unterrühren, mit der Hälfte von

3/4-1Liter Brühe ablöschen. Bei schwacher Hitze 5-6 Minuten kochen lassen. dann den Rest der Brühe hinzugeben. Mit

Salz und Pfeffer würzen, bei schwacher Hitze weitere 30 Minuten garen lassen, bis der Reis die Brühe restlos aufgenommen hat.

Immer wieder rühren, sonst brennt es schnell an.

Bananenkuchen

Bananenkuchen

Fertiger Biskuit oder Rührteig als Boden.

Feste Bananen halbieren, dann legt man sie so dicht es geht auf den Kuchenboden.

Von 1 Pck Vanille Puddingpulver, einen Pudding kochen.

5 Blatt Gelatine einweichen und im warmen Vanillepudding auflösen.

1 1/2 Becher Sahne steif schlagen und unter den kalten Puddinge ziehen.

Die Puddingmasse auf den Bananen verteilen.

Den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Guss:

100g Schokolade dunkel oder hell, je nach Geschmack, in

0,2l Sahne schmelzen lassen und

2 Blatt Gelatine einweichen in der Schokolade auflösen, erkalten lassen, unter den Guss mischen und auf der Torte verteilen.

Nochmals den Kuchen ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Käse - Lauchsuppe mit Hackfleisch

Käse - Lauchsuppe mit Hackfleisch für 6 Personen

500g Hackfleisch gemischt in einem Topf mit

3EL Öl von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3 Stangen Lauch in kleine Ringe schneiden und zum Hackfleisch geben.
Ca. 5 Minuten mit anbraten.

Mit 700ml Wasser ablöschen

3 Würfel Gemüsebrühe dazugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. 

250g Schmelzkäse einrühren und schmelzen lassen.

1 Becher Creme fraiche ca 150g einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch und Zwiebelpulver abschmecken.

Dazu reicht man Baguettes.

Likör aus Lavendel

Likör aus Lavendel

- mindestens 30g Lavendelblüten (ohne Stiele)

- mindestens 100g Kandiszucker

- 1 Liter Korn

- 1 Bio Zitrone

Zubereitung:

Geben Sie die Lavendelblüten mit dem Kandiszucker in ein Einmachglas. Schneiden Sie die gewaschene Zitrone in Scheiben und geben sie dazu. Gießen Sie dann den Korn darüber und verschließen das Glas luftdicht.

Mindestens sechs Wochen lang ziehen lassen, möglichst an einem dunklen Ort. danach können Sie das Destillat sieben und nach Bedarf in kleine Fläschchen abfüllen.

Ergibt ca. 1 Liter.

Der "Feur de Lavande" wie der Lavendellikör in Frankreich genannt wird, stammt aus der Provance und wird dort entweder pur getrunken oder mit Sekt aufgegossen.

Ein weiterer Geheimtipp - servieren sie den Likör zu Eis.

Quarknudeln

Quarknudeln:

500g Quark

350g geriebener Käse

  20g Salz

350g Mehl

  20g Backpulver

verschiedene Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch klein hacken.

Fett zum Ausbacken

Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Aus dem Teig fingerdicke, etwa 8cm lange Nudeln formen und in heißem Fett goldbraun ausbacken.

Dazu schmeckt Salat sehr gut.

Guten Appetit!

Eistee

Eistee:

Das ideale Getränk in den Sommermonaten

3Tl getrocknete Pferfferminzblätter, klein hacken, in eine Glasflasche geben, mit

1Liter kochendem Wasser übergießen und 6-8 Minuten ziehen lassen, (nicht länger sonst wird  der Tee bitter).

3-4 Scheiben bio Zitrone, kurz vor dem servieren dazugeben.

1 Stängel frische Minze in das Glasgefäß geben.

Zur Erfrischung Eiswürfel ins Glas geben.

Das Ganze kann man mit etwas Zucker, nach Geschmack süßen.

Erdbeerlimes

Erdbeerlimes ein Sommergetränk

1 1/2kg Erdbeeren, waschen, vierteln und in einen Topf geben.

600g Zucker zufügen und über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag 500ml Zitronensaft (Bio) dazu geben und die Erdbeeren sehr fein pürieren. zusammen kurz, ca.2 Minuten, aufkochen, erkalten lassen.

700ml Wodka unterühren. In saubere Flaschen abfüllen. den Limes kalt servieren. Er schmeckt mit Sekt, zu Eis und pur.

Gekühlt 4 Wochen haltbar.

Reinigung von Waschbecken, Wanne und WC

Starke Verschmutzung und Ablagerungen von Kalk und Seife im Bad entfernt man mit einer Paste aus Salz und Haushaltsessig. Dazu Salz und Essig zu einer Paste verrühren bis ein weicher Brei entsteht. Mit Schwamm und, oder Bürste in kreisenden Bewegungen alles einreiben, etwas einziehen lassen und mit kaltem Wasser abspülen.

Reinigung von Badezimmer Armaturen

Armaturen werden wieder sauber, wenn man sie mit Zitronenscheiben abreibt. Bei sehr starker Verschmutzung Küchenkrepp mit Zitronensaft oder Essig tränken, um die Armaturen wickeln und über Nacht einwirken lassen. Gründlich abspülen und trocken reiben.

Die Praktikantin

Als der Kollege ins Büro kam, saß die neue Praktikantin bei der Kollegin aus der Buchhaltung am Schreibtisch. Die Kollegin erklärte ihr gerade die Arbeitsfolge und sie hörte ihr aufmerksamm zu. Dann ging die Kollegin in die Teeküche. Er gesellte sich zur Praktikantin und fragte: "Na, hast du dich schon eingelebt?" Sie nickte und berichtete was die Kollegin ihr gerade erklärte. Währenddessen glitt sein BLick von ihrem Kopf, mit dem hochgesteckten Haar und den langen Wimpern, runter über ihr geblümtes Kleid, bis zum Saumende ihres knielangen Rockes. Dann wieder nach oben. "Weißt du", sagte er "ich glaube, du wirst es weit bringen."

Wieso meinst du das?" , fragte sie.

"Hübsche Frauen werden immer gerne in der Chefetage gesehen."

Sie schwieg einen Moment und entgegnete dann: "Falls das ein Kompliment war, Danke." "Ich meine das ernst. Du solltest das nutzen. Bei deinem Anblick wird so manch ein Mann schwach werden. Und ich glaube, dass du gerade das richtige Alter hast, um Männer den Kopf zu verdrehen."

Bevor sie noch etwas entgegnen konnte, kam die Kollegin mit einem Tee wieder.

"Ich lass euch mal weiter machen", sagte er und ging.

Die Kollegin setzte sich und startete das Rechnungsprogramm. während der Rechner das Programm öffnete, sah sie zur Praktikantin.

"Alles okay?" fragte sie.

"Ja warum?" 

"Du bist plötzlich so still."

"Hm, ich habe nur nachgedacht."

In der Mittagspause ging die Praktikantin zur Kaffeemaschine. Sie machte einen Cappuccino und einen Kaffee mit etwas Zucker. Dann balancierte sie die Tassen in das Büro des Chefs.

Dieser blickte nur kurz von seinen Unterlagen auf und las dann weiter. Sie stellte den Kaffee auf den Tisch und behielt den Cappuccino in der Hand. Während sie kurz daran nippte, betrachtete sie den Chef. Er war ein schlanker, großer Mann, der auf die fünfzig zu ging.

"Danke", sagte er und sah sie nur kurz an. "Ist noch etwas?"

"Nein, was sollte sein?"

"Du guckst so, als wolltest du etwas."

Sie zögerte kurz, dann erzählte sie knapp: "Ein Kollege meinte, ich sehe gut aus und solle mich zum Chef hoch schlafen."

Perplex sah er sie an und fragte: "Echt?"

"Naja, nicht so im Wortlaut."

"Wer war das?"

"Ist doch egal", meinete sie leichthin.

"Das finde ich nicht", entgegnete er ernst. "Ich würde ihn gerne dafür rügen."

Sie nahm einen Schliuck Cappuccino und erwiderte ein knappes:  "Nein,"

Nachdenklich betrachtete er sie und zog die Kaffeetasse zu sich hin.

"Soll er uns dann dabei ertappen, wie du auf meinem Schoß sitzt?"

"Oh Papa!" emporte sie sich lachend.

"Nein wirklich, dass sollten wir nicht so stehen lassen!"

Verfasser Unbekannt

Vom schlafenden Apfel

Reinick, Robert (1805-1852)

Im Baum. im grünen Bettchen,

hoch oben sich ein Apfel wiegt,

der hat so rote Bäckchen,

man sieht, daß er im Schlafe liegt.

 

Ein Kind steht unterm Baume,

das schaut und schaut und ruft hinauf:

"Ach, Apfel, komm herunter!

hör endlich doch mit Schlafen auf!"

 

Es hat ihn so gebeten,-

glaubt ihr, er wäre aufgewacht?

er rührt sich nicht im Bette,

sieht aus, als ob im Schlaf er lacht.

 

Da kommt die liebe Sonne

am Himmel hoch daherspaziert.

"Ach Sonne, liebe Sonne,

mach du, daß sich der Apfel rührt!"

 

Die Sonne spricht: "Warum nicht?"

und wirft ihm Strahlen ins Gesicht,

küßt ihn dazu so freundlich;

der Apfel aber rührt sich nicht.

 

Nun schau! Da kommt ein Vogel

und setzt sich auf den Baum hinauf.

"Ei, Vogel, du mußt singen,

gewiß, gewiß, das weckt ihn auf!"

 

Der Vogel wetzt den Schnabel

und singt ein Lied so wundernett.

Und singt aus voller Kehle;

der Apfel rühret sich nicht im Bett.

 

Und wer kam nun gegangen?

Es war der Wind, den kenn ich schon,

der küßt nicht und der singt nicht,

der pfeift aus einem andern Ton.

 

Er stemmt in beiden Seiten

die Arme, bläst die Backen auf

und bläst und bläst; und richtig,

der Apfel wacht erschrocken auf.

 

Und springt vom Baum herunter

grad in die Schürze von dem Kind;

das hebt ihn auf und freut sich

und ruft: "Ich danke schön, Herr Wind!"

Tief im Herzen

Schlüssel zum Herzen

Nachdem Gott die Erde als Erfahrungsfeld für die Menschen geschaffen hatte, damit sie sich zu selbständigen Geschöpfen entwickeln konnten, verschloss er den Himmel und überlegte, wo er den Schlüssel verbergen sollte, so dass die Menschen ihn nicht finden.

"Wir sollten den Schlüssel auf den Grund des Ozeans legen", schlug ein Engel vor.

Aber Gott sagte: "Ich kenne die Menschen, dort werden sie ihn sicher finden."

"Dann verstecken wir ihn auf der Spitze des höchsten Berges im Schnee", sagte ein anderer Engel. Aber Gott erklärte: "Auch dort werden sie ihn finden." "Und im entlegensten Winkel des Weltalls?" fragte ein weiterer Engel.

Gott antwortete: "Sogar dort werden sie ihn finden."

Da meldete sich ein kleiner Engel: "Ich weiß was wir machen müssen. Wir verstecken den Schlüssel im Herzen der Menschen." 

Da sgte Gott: "Ja, das machen wir. Die Menschen finden den Schlüssel eher am Grunde des tiefsten Meeres, auf der Spitze des höchsten Berges oder im weitesten Winkel des Weltalls als in ihrem Herzen. Aber wenn sie ihn dort gefunden haben, dann dürfen sie ihn auch benutzen!"

Unbekannter Verfasser 

Ein Schreiber in Nöten

Gestern hatte ich Besuch. Ossuna, eine ausserordentliche attraktive Frau vom Nachbarhaus, hatte mich aufgesucht. Sie kommt aus Uganda, ist eine Riesin, bildhübsch und.... aber lassen wir das. Ossuna jedenfalls bat mich, einen Brief durchzulesen, den sie ihrer Krankenkasse schicken wollte. Also setzte ich mich an den Küchentisch, griff - ganz der Profi - zum Rotstift und machte mich an die Arbeit, während sie diskret meine Kleinwohnung besichtigte.

 

Irgendwann öffnete sie im Rahmen ihrer Inspektion den Kühlschrank. Frustriert liess sie die Türe wieder zufallen.

"Süsser", flötete sir mir zu und beugt sich zu mir über den Tisch, "Soll ich dir etwas Supperschönes zeigen?"

Ich blickte auf, nickte wie von Sinnen, bekam feuchte Hände und legte den Rotstift weg. "Etwas, was du dir in deinen kühnsten Träumen nicht vorstellen kannst?"

Abermals nickte ich eifrig (ich glaube, mein Kinn zitterte) und erwartete ingendeine Offenbarung.

Sie bedeutete mit per Handzeichen, dass ich ihr folgen solle, was ich sogleich und voller Vorfreude tat, wenngleich es mir zunächst komisch vorkam, dass sie mich erst aus meiner Wohnung zwei Stockwerke hinab und dann im Nachbarhause drei Stockwerke wieder hinauf führte - bis wir ihre grosszügige 3- Zimmer-Wohnung erreicht hatten.

 

"Jetzt geht´s los", dachte ich, als sie die Wohnungstüre hinter uns sorgsam verschlossen hatte. Leider führte sie mich nun aber nicht in ihr Schlafzimmer, sondern in die Küche, bat mich dort Platz zu nehmen, schritt zum Kühschrank, öffnete dessen Türe und sagte lächeln: "Schau mal, Süsser, so voll ist ein Kühlschrank, wenn man einen anständigen Job hat."

Frustriert kehrte ich später in meine Wohnung zurück und schwor mir: Wenn erst einmal die Einnahnmen aus dem Verkauf meines Romans "Das Testament der Barfussläuferin" sprudelt, werde ich Ossuna zeigen, was ein voller Kühlschrank ist!

Rosenpflege

Viele Strauch- und Kletterrosen und die meisten Beetrosen blühen nach der Hauptblüte im Juni/Juli etwas 6 Wochen später noch ein zweites mal. Allerdings müssen dazu die welken Blütenstände regelmäßig ausgeschnitten werden. Als Regel gilt, die Blütenstände kurz über dem ersten fünfteiligen Blatt abzuschneiden. Auch kranke Teile müssen vollständig entfernt werden. danach können die Rosen noch einmal gedüngt werden. Etwa ab Mitte Juli sollen die Rosen nicht mehr gedüngt werden, damit den neuen Trieben noch genug Zeit bleibt, bis zum Winter auszureifen. Einmal blühende Rosen wie z.B. Ramblerrosen werden nicht geschnitten.

 

Rosen pflücken, Rosen blühen,

Morgen ist nicht heut!

Keine Stunde lass entfliehen,

flüchtig ist die Zeit!

Trinke, küsse! Sieh es ist

heut Gelegenheit!

Weißt du, wo du morgen bist?

Flüchtig ist die Zeit!

Aufschub einer guten Tat hat schon oft gereut!

Hurtig leben ist mein Rat,

flüchtig ist die Zeit!

Johann Wilhelm Ludwig Gleim

Passend für die Urlaubszeit

Hubers schreiben Urlaubskarten. Plötzlich richtet er sich auf und starrt angestrengt vor sich hin. "Fehlt dir was, Liebling?" fragt sie. "Ich hatte es eben noch auf der Zunge nun ist es weg!" "Denk gut nach, dann kommt es bestimmt wieder!" rät die besorgte Gattin. "Das glaube ich kaum. Es war nämlich die Briefmarke!"

Als Gott die Dialekte verteilte

Am achten Tag verteilte Gott die Dialekte. 

Als er alle Stämme durch war, beschwerte sich der Schwabe, er hätte als Einziger keinen abbekommen.

Da seufzte Gott und sagt:

"Ha, no schwätz hald oifach wia i!"

Abendessen

Ein Mann trifft seinen Kumpel, der sieht völlig fertig aus. "Was isch´n los midd dir?" - "Mei Muadder isch gschdorba." - "Ha dess duad mr abbr loid! Sia war doch emmr so gsond, was isch´n bassierd?" - Sia wolld geschdrn zom Obadessa greschde Kardoffla macha ond beim Grombira hola isch se d´Kellrstieg nagfloga, hodds sich bees iberschlaga onds Gnigg brocha. Älles war vollr Bluad!" "Ja omm Godds Willa, was hennr no gmacht?" -

Greschde Späddzla!"

Für Frauen, was zum Schmunzeln..

Ein Unternehmen hat seine Spitzenleute auf ein teures Seminar geschickt.

Sie sollen lernen, auch in  ungewohnten Situationen Lösungen zu erarbeiten.

Am zweiten Tag wird einer Gruppe von Managern die Aufgabe gestellt, die Höhe einer Fahnenstang zu messen.

Sie beschaffen sich also eine Leiter und ein Bandmaß. Die Leiter ist aber zu kurz, also holen sie einen Tisch, auf den sie die Leiter stellen.

Es reicht immer noch nicht.

Sie stellen einen Stuhl auf den Tisch, aber immer wieder fällt der Aufbau um. Alle reden durcheinander, jeder hat andere Vorschläge zur Lösung des Problems.

Eine Frau kommt vorbei, sieht sich das Treiben an.

Dann zieht sie wortlos die Fahnenstange aus dem Boden, legt sie auf die Erde, nimmt das Bandmaß, misst die Stange von einem Ende zum anderen, schreibt das Ergebnis auf einen Zettel und drückt ihn zusammen mit dem Bandmaß einem der Männer in die Hand.

Dann geht es weiter.

Kaum ist sie um die Ecke, sagt einer der Top-Manager: "Das war wieder typisch Frau!

Wir müssen die Höhe der Stange wissen und sie misst die Länge!

Desalb lassen wir weibliche Mitarbeiter auch nicht in den Vorstand."

 

Kopiere diese Nachricht und sende sie einer intelligenten Frau, damit sie mal wieder was zu lachen hat und den Männern, von denen du glaubst, dass sie diese Wahrheit verkraften...... oder auch nicht!