Bildungsprogramm

Jedes Jahr bieten wir vom Kreisverband verschiedene Bildungsveranstaltungen im Auftrag des Bildungs- und Sozialwerks des LandFrauenverbandes Württemberg-Baden e.V. an.
Unser Bildungsprogramm 2020

Fortbildung für Gymnastikleiterinnen am 15.02.2020

in der Sporthalle in Machtolsheim von 09.30-17.00 UhrFortbildung Gymnastikleiterinnen

Fit und Aktiv für jede Frau

Pilatestraining verbindet Körper und Geist.
Verschiedene Ideen für Stunden auf dem Stuhl und auf dem Boden. Am Nachmittag steht die Sturzprävention im Vordergrund. Krafttraining, Koordinationsschulung mit Tänzen und Qi Gong, versprechen einen abwechslungsreichen Tag.

Für mehr Infos, bitte auf das Bild klicken.

Ausflug der KLF Blaubeuren ins Kloster Roggenburg

Kloster Roggenburg

Die KLF Blaubeuren organisierten einen Tagesausflug für ehemalige und aktive Führungskräfte. Er führte ins Prämonstratenser-Kloster Roggenburg. Die sehenswerte Klosteranlage wurde 1126 gegründet. Ein Orgelkonzert zeigte die Vielseitigkeit dieses beeindruckenden Instruments. Am Nachmittag konnten die LF bei einer Führung durch den Kräutergarten die zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten der einzelnen Pflanzen kennenlernen. Auch das neu angelegte Efeulabyrinth mit 300 verschiedenen Sorten wurde erkundet. Bei Kaffee und Kuchen und vielen Gesprächen klang dieser schöne Tag aus.

Kloster Roggenburg

Ausflug Roggenburg

Erntedankgottesdienst am 06.10.2019 im Ulmer Münster

Erntedank

Einen gemeinsamen Erntedankgottesdienst für Stadt und Land im Ulmer Mümster feierten die KreislandFrauenverbände Blaubeuren und Ulm, die Landjugend, das Evangelische Bauernwerk, der Kreisbauernverband sowie die Münstergemeinde. Zu dem sehr gut besuchten Gottesdienst mit Dekan Ernst Wilhelm Gohl kam nicht nur die Landgemeinde, sondern auch viele Ulmer dankten Gott für die Ernte. Die Landjugend wies auf die früheren Hungerjahre hin. Ernst Buck vom Kreisbauernverband machte deutlich, dass viele Schritte nötig sind, um das tägliche Brot zu erzeugen.
Erntedank

Ein besonderer Höhepunkt war der stimmgewaltige Projektchor der beiden LandFrauenverbände Blaubeuren und Ulm. Die zahlreichen Proben mündeten in ein überzeugendes "Dona Nobis Pacem".

Das Leitthema

Leitthema 2015

Das Leitthema soll mit den Jahresthemen den Blick auf den demografischen Wandel lenken und die Chancen aufzeigen, die damit verbunden sind. Wir LandFrauen sind mittendrin und voll dabei, den demografischen Wandel mitzugestalten und als demografische Chance zu nutzen. Er erfasst alle Lebensbereiche und lässt sich mit: wir werden weniger, älter und vielfältiger sehr treffend beschreiben.

2018-2020 "Farbe bekennen für eine offene Gesellschaft"

Das Jahresthema soll dazu auffordern, für die im Grundgesetz verankerten Werte mutig einzustehen. Denn jeder einzelne Bürger und jede Bürgerin kann sich deutlich gegen jegliche Form von Rassismus positionieren. „Farbe bekennen!“ heißt offen zu sein, zuzuhören, für Transparenz zu sorgen und aktiv in Dialog zu treten. Gerade Demokratie lebt von Debatten – in der großen Politik genauso wie im Alltag. Mit dem Jahresthema soll auf diese zivilbürgerliche Verantwortung aufmerksam gemacht werden.

Folgt uns auf:

04.03.2020, 19:00 Uhr
OV Suppingen

05.03.2020, 19:00 Uhr
Entspannung - wie geht das?
Energie auftanken und die Seele baumeln lassen (für Frauen)

05.03.2020, 19:30 Uhr
Vortrag: Herr Birzele vom Hörwerk Dornstadt